說起阿爾薩斯會讓人聯想到的是他那優雅的白酒,但紅酒卻鮮少人問,是因為阿爾薩斯地區氣候寒冷的關係,所以紅葡萄在此種植成熟度不佳。

在這裡所種植的紅葡萄是以黑皮諾為主,大多用來釀造一般的易飲的粉紅酒、日常普飲紅酒及氣泡酒。其中曾經讓我印象最深刻的一款是來自2003年阿爾薩斯百年酒莊Hugel所釀造的 Les Neveux 限量頂級黑皮諾,只在最好的年份才生產(目前已知2003、2009),是我喝過最精彩的黑皮諾,但在今天我將重新對阿爾薩斯黑皮諾改觀了。

記得在4年前第一次與阿爾薩斯 Domaine BOHN 酒莊相遇,是因為女莊主 Melinda 的新書發表,在孔雀舉辦了一場別開生面的新書發表&阿爾薩斯品酒會,當時被 Domaine BOHN 家的酒給深深吸引了,從未品飲過如此特別又具風土條件(Terroir)的阿爾薩斯酒,也因為這樣讓我有了出走歐洲到他們酒莊拜訪的念頭。

就在那時候與 Melinda 的交情匪淺,因此在活動結束後,他贈送了我幾瓶他們家的好酒與我分享,我挑選了幾款當時中意的酒款,其中一支就是 Domaine BOHN Pinot Noir Rouge d’Alsace 2004,因為我深深的被這一款極具魅力的黑皮諾所吸引,因為這一款是來自阿爾薩斯特有的粉紅砂岩和頁岩完美結合的葡萄園黑皮諾,陳年於橡木桶中12個月,但木桶味的表現並不明顯(因為是舊桶),最讓我在意的是他那極佳的酸度與細緻扎實的單寧,讓我想要收藏幾年後再重新審視。

就這樣一放就又過了4年,在前些日子與朋友們再次品飲了這一款,曾經讓我驚豔的好酒,原先會擔心經過了十年是否已經走下坡了,但驚人的是此酒不但沒有走下坡,依舊維持的優雅細緻的風格,雖然在一開瓶時有些老酒風味,但是在半個小時之後,散發的是迷人的紅色漿果與嫩草的風味,酸度柔和、單寧也依舊存在,可以說越醒酒,風味越鮮活,酸度的表現與丹寧的細緻扎實重現當年,當下的我已經感動到無話可說了。

讓我不得不佩服 Bernard 對於葡萄酒的功力,尤其是我在旅行歐洲到Domaine BOHN實習時,天天跟著Bernard進出酒莊、葡萄園、參訪酒廠...等,看得出 Bernard 這一生對於葡萄酒的專注、執著與用心,我只能說;他不是一名酒農,而是葡萄酒的藝術家。

我很感謝能有這樣的機會在這麼棒的酒莊見習,也感謝 Domaine BOHN 能夠釀造如此感動的葡萄酒…

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未滿18歲請勿飲酒,酒後請勿開車。

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