義大利 的頂級美食酒鄉

也許是鄰近法國的關係,Piemonte出產不輸法國的耐久頂級紅酒及細膩的義式料理。尤其在在阿爾巴市(Alba) 不但是酒王Barolo及Babaresco的產地,還盛產稀有美味的白松露。不單單只有精緻料理,特色菜手工火腿、油炸拼盤,及獨具風味的甜點,讓Piemonte成為義大利最迷人的美食美酒故鄉,使鄰居法國人也不得不心悅臣服。

從山區俯瞰Piemonte的Alba鄉村及葡萄園

《氣候及地理環境》

Piemonte位於義大利西北部,倚靠在阿爾卑斯山的山腳,是全義最接近法國的區域,在義大利文有”山腳下”的意思。大區的西北面與法國、瑞士交界,東部則與倫巴第Lombardia和艾米利亞-羅馬尼亞Emlia-Romagna大區接壤。此區冬天降雪,夏季則炎熱乾燥,春秋兩季則是晝夜溫差大。地形則是高低起伏的丘陵地,布滿小村莊和古堡。這裡樹木成蔭,果樹和葡萄園到處可見。多變的氣候與地形,讓封閉丘陵地形成的潮溼多霧,因此使酒中之王Barolo的葡萄品種 Nebbiolo 也有"霧葡萄"之稱。

《主要產區及對應品種》


Piemonte是義大利高品質葡萄酒的主要產地,其DOC和DOCG酒的產量位居義大利之首,昂貴耐久存Barolo及Babaresco就是位於此大區。受年輕女性歡迎 , 以白葡萄Moscato釀造的微甜氣泡酒Asti產量非常豐富 , 能供應全球。兩大知名的自治市Alba 及 Asti囊括了Piemonte最重要的DOCG及DOC酒款。最近興起的Langhe DOC則位於Alba的南部。而以Cortese釀造的清爽不甜白酒Gavi則位於Piemonte的東部,接鄰Emlia-Romagna。

主要紅葡萄品種為 Nebbiolo Barbera 及Dolcetto;白葡萄品種則為 Moscato 、Arneis及Cortese等

〔Alba的DOCG 產區〕

-Barbaresco

-Barolo

-Roero

〔Alba的DOC為品種再加上產地名〕

-Barbera d’ Alba

-Dolcetto d’ Alba

-Nebbiolo d’ Alba

〔Asti的DOCG產區〕

-Asti

- Moscato d'Asti

-Barbera d'Asti

〔Asti的DOC〕

-Dolcetto d’Asti

-Grignolino d’Asti