北義的易飲紅葡萄品種

Barbera為北義大利 Piemonte 的原生品種,但較不出名常居於 Nebbiolo 之後,受到較少的關注,但若要選出適合作新酒飲用的葡萄酒就非它莫屬。果香明顯,酸度及單寧較低,酒體比較清淡,不但容易入口,又價格低廉,若還未嘗試過此品種的酒款,下回不妨試試。

《品種特性》

Barbera顏色較深有寶紅光澤、酸度高、低單寧,有紅李、櫻桃、覆盆子、黑胡椒、丁香等香味。Piemonte出產的傳統Barbera裝瓶後還會越陳越香,新一代的Barbera通常顏色較深、果味較重,而且有橡木的風味。近年來有不少釀酒師嘗試讓Barbera葡萄更成熟、糖分更高後再採收,並使用橡木桶發酵、讓酒可以早一點熟成飲用,希望能生產口感香氣更濃厚的酒款。

《著名產區》

Barbera起源於義大利西北部,在Piemond有三個主要產區。Alba產區單獨裝瓶,生長於陡坡,風味醇厚色澤深。Asti產區在較低的平面,通常會混上小比例的Frieisa、Dolcetto或Grignolino,風味較淡酸味重,也因為這樣有不好的風評,不過使用橡木桶發酵也讓有些產品風味香醇;Colli Astiani、Nizza、Tinella等副產區都至少有兩年的橡木桶發酵,也是Asti產區的最佳代表。Monterrato是其中最大的產區,此區的的葡萄酒通常有85%的Barbera,有些還有些微氣泡,也因為橡木桶和混釀的關係香味較重。

在歐洲除了義大利,很少看到Barbera,只有在希臘、羅馬尼亞、斯洛維尼亞有小規模的栽植,此外在美國加州的中央谷地、澳洲、阿根廷、巴西、烏拉圭、以色列等也都可以看到Barbera的蹤影。

《Barbera 酒標》

以下為三款為Piemont內三個主要產區,由左至右分別為Barbera d’Alba、Barbera d’Asti、Barbera Monferrato。

《推薦Barbera 酒款

1. Brovia Barbera d’Alba , 交響樂( 千元內)

2. Roberto Voerzio “Cerreto” Barbera d'Alba, 孔雀/交響樂, 約1,350

未成年請勿飲酒 酒後請勿開車