嬌貴纖細的公主

 

去年的一部電影”夢露與我的浪漫週記”,劇中的 Marilyn Monroe個性非常脆弱且捉摸不定,但是 性感、天真又充滿女性魅力的她總是讓男人為之 傾倒。而Pinot Noir(Pee-noeNwahr ) ,Noir 是法文 ”黑”的意思,中文翻譯為黑皮諾,就有如劇中的 Marilyn Monroe一般,嬌生慣養難照料,偏偏她風 格多變,可愛又性感,讓許多酒迷們願意多掏腰包 只為了要有一親芳澤的機會。

 

 

《品種特性》

Pinot Noir來自法國勃艮地,因為皮薄,只適合生長 在寒冷的區域,因此產量較少。顏色偏紅寶石色, 酒體輕盈,單寧滑順,許多人形容其質地如絲一般。 撲鼻的香氛,帶有紅色莓果如櫻桃,草莓及薄荷等 清新氣息;經過陳年則有豐富花香、香料、菇類、 甚至皮革等香氣;開瓶後每隔一段時間總有不同的 香氣及層次變化,讓人覺得驚喜連連。除了紅葡萄酒, Pinot Noir也是香檳區三種葡萄品種之一,被釀製成香檳氣泡酒,及Rose粉紅酒。

 

《著名產區》

Pinot Noir 最著名產區為原產地勃艮地,此區的紅葡萄酒由100%的黑皮諾葡萄所釀造。也許是特別的氣候及土壤,讓這裡的黑皮諾紅酒擁有多樣變化,是其他國家無法取代且爭相模仿的風格。頂級的村莊如生產最高級Romanee Conti的Vosne Romanee;神之雫第一使徒Les Amoureuses的村莊Chambolle-Musigny,都是由此區100%黑皮諾所釀造。除了法國,德國是歐洲最廣泛種質Pinot Noir的國家,但在當地叫Spaburgunder。

 

新世界美國的奧勒岡州及加州是法國以外最著名的Pinot Noir產區,這裡所生產的黑皮諾帶有莓果及清盈的薄荷香氣,優雅的花香,質地均衡細緻,是唯一可媲美法國勃艮地的產區。除此之外也推薦紐西蘭的黑皮諾,寒冷的區域使葡萄品質穩定,可以低廉許多的價格買到花香豐富,酸度均衡的黑皮諾紅酒。

 

 

《餐酒搭配》

 

質地較清盈的Pinot Noir可搭配清淡方式烹調的肉類及魚類。可試試搭配日本料理及廣式海鮮、台菜,以及西班牙海鮮小菜Tapas。

 

《新舊世界 Pinot Noir 酒標》

 

舊世界法國 新世界國家